Новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня и не вспоминают…

Мы решили, что оливье ты и так сыт по горло, поэтому вспомнили продукты, которые ели на Новый год в Советском Союзе, а теперь предали забвению.

Праздничное кулинарное многообразие с поправкой на суровые советские реалии.

Фото №1 - Любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли

Домашняя газировка
Открывает подборку по-настоящему уникальная вещь, незаменимая в советском хозяйстве. Дефицит бутылочных лимонадов на новогоднем столе легко компенсировался вот таким агрегатом — сифоном для газирования воды.

Сифоны пользовались популярностью в 70-х. Их заправляли баллончиками с сжиженным углекислым газом и делали газировку. Газировали разбавленный водой компот, морс из варенья, в редких случаях — белое вино, а потом угощали гостей домашним шампанским). Получалось, как всем тогда казалось, очень даже годно.

Перед тобой самый красивый вариант сифона из толстого стекла с металлической окантовкой.

Фото №2 - Любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли

Домашние вафли
Вафельница «Ласунка» в тяжелом металлическом корпусе — еще один популярный в те годы аппарат. В ней готовили вафельные трубочки с заварным кремом или вареной сгущенкой, советский аналог бельгийских вафель. Сейчас основной средой обитания этих вафельниц являются барахолки и сайт «Авито», но несколько десятилетий назад они царствовали на кухнях.

Фото №3 - Любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли

Заливная рыба и вообще рыба
Рыбную кулинарию в Советах продвигали неутомимо. Шпротные паштеты, котлеты из мойвы и прочая китовая колбаса — попытка возместить дефицит мяса в советском меню.

Фото №4 - Любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли

Обязательно на столе было заливное из судака (или, если без формальностей, рыбный холодец). Что известно об этом блюде? Оно сыграло второстепенную, но яркую роль в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». 31 декабря его можно увидеть по телевизору, а на столе — почему-то нет.

Конечно, всегда подавали селедку. Особенность советской селедки — полный комплект костей. Чищеной, как сейчас, почти не было в магазинах, так что в разгар застолья приходилось одной рукой отделять рыбные кости от филе, второй рукой откупоривать шампанское, третьей — ухаживать за дамами.

Желе
Домашний мармелад из простых продуктов, которые всегда есть дома, — из желатина и, например, компота. Отзывы о желе сдержанные. Вот их краткое содержание: это разноцветная безвкусная вещь, которую иногда пытались подсластить, чтоб хотя бы дети съели эту гадость.

В защиту желе добавим, что сейчас рецепт модифицировали. За основу берут желатин и концентрированный сок, добавляют лимонную кислоту, фрукты, ягоды и черта в ступе. Получается, по слухам, вполне себе десерт.

Фото №5 - Любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли

Алкогольные настойки
Еще один пример, как домашнее производство выручало советских людей в условиях дефицита. Было принято настаивать водку или самогон на кедровых орехах. Напиток мутного коричневого цвета называли «домашним коньяком» и подавали на стол в красивых графинах. Иногда настаивали на клюкве, калине, рябине — годилось все, что росло на даче.

Фото №6 - Любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли

Даже Ильф и Петров задели тему кустарного производства алкоголя в СССР в «Золотом теленке»:

— А у вас в самом деле есть рецепт?
— Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом, любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

Грибы
А еще в громадных количествах лоснились на тарелках грибы. И подберезовики, и маслята, и рыжики, и лисички. Все, что удалось изловить в дачных лесах и засолить, припасалось к Новому году. Ценители утверждали, что правильно засоленный гриб на вкус не хуже икры. На постсоветском пространстве любовь к грибосбору и собственно грибам поубавилась, но кое-где еще теплятся очаги.

Фото №7 - Любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли

Leave a Reply

Your email address will not be published.