Единственная любовь Корнея Чуковского .Она родила ему четырёх талантливейших детей, троих из них поэту пришлось похоронить самому

Многие поэты и писатели вкладывают богатый жизненный опыт в свои произведения, за счет чего они и становятся великими. Но что, автор прославился детскими сказками и стихами. Можно ли утверждать, что его жизнь не была достаточно насыщенной для взрослых произведений? Сегодня мы расскажем тебе такие факты о легендарном Корнее Чуковском, которые доказывают, что детский жанр вовсе не говорит о неопытности писателя.

Факты о Корнее Чуковском
Неопределенное отчество
Вспоминая этого автора, мы уже по привычке говорим Корней Иванович Чуковский. Вот только при рождении у него было совсем другое имя — Николай Корнейчуков. А вот отчества и вовсе не было. Мама мальчика не состояла в официальном браке, а в те времена таких детей и вовсе лишали отчества.

Это отразилось не только на документах будущего писателя, но и на его самооценке. Почти до конца жизни Корней Чуковский (став взрослым он официально взял себе это имя) стыдился своего безродного происхождения. Хоть и понимал, что это с ним поступили несправедливо.

Одна любовь на всю жизнь
В 21 год Корней женился на Мари Гольдфельд. Женщина была еврейкой, но ради супруга приняла христианство. Несмотря на то, что поэты и писатели еще те любители ходить налево, Чуковский был верен своей единственной супруге до последних дней ее жизни.

Мария Борисовна подарила мужу четырех очаровательных и талантливых детишек, двоих сыновей и двоих дочурок. Корней Иванович обожал проводить время со своими наследниками. Очевидно именно это предопределило главный жанр его творчества. Но к сожалению, жизнь семьи Чуковских не была такой уж беззаботной и радостной.

Главная драма жизни поэта
Самая младшая дочурка Маша, которую отец любя называл Мурочкой, имела слабое здоровье. Еще в раннем детстве она заболела костным туберкулезом, и в результат не дожила даже до 12 лет. Свою знаменитейшую сказку о докторе Айболите Корней Иванович посвятил именно своей младшенькой. А потом еще не раз делал ее героиней своих произведений.

Позже писателю пришлось рано отпустить и младшего сына. Борис Корнеевич пропал без вести в самом начале Великой Отечественной Войны. В то жестокое время надежды на его возвращения были тщетны. Зато старшие дети Корнея и Марии Чуковских оказались выносливее. Повзрослев, они оба пошли по стопам отца и стали писателями.

В 1955 году супруга Корнея Чуковского покинула этот мир. Потеря любимой сильно омрачила его жизнь. Но спустя 10 лет поэту еще и пришлось похоронить третьего ребенка, старшего сына Николая. Таким образом, отца пережила лишь дочь Лидия.

Бунтарская душа
Мало кто знает, но детский жанр произведений вовсе не отдалил Чуковского от остальных именитых писателей того времени. Поэт дружил с такими легендами как Маяковский, Блок, Ахматова, Пастернак и многие другие. И не просто дружил, а противостоял вместе с ними строгому советскому режиму, ужимающему творчество.

Корней Чуковский активно занимался спасением Иосифа Бродского, когда его осудило правительство. Помогал множеству диссидентов, не боясь расправы. Более того, его, хоть и совершенно безобидное творчество, тоже активно пресекалось советской цензурой. Просто за то, что в нём не было коммунистической пропаганды.

Он не сдавался и до последнего отстаивал свои произведения. Однажды он сгоряча даже он написал в популярную газету письмо с «раскаянием». В нём он якобы признал свои ошибки перед партией, и пообещал сочинить идеологически-идеальное произведение «Страна колхозия».

Эти необычные факты о Корнее Чуковском лишний раз доказывают, что даже при самом суровом режиме не стоит сдаваться. Когда человек имеет истину в сердце, то ее невозможно потушить никакой цензурой или идеологическими преследованиями.

Leave a Reply

Your email address will not be published.