Николае Рыбников: безответная любовь, романы жены, драка с Гагариным…

Николае Рыбник мечтал играть Шекспира, а ему раз за разом предлагали роли лесорубов, сталеваров и шахтёров. Потому что типаж такой — «простой рабочий парень». И прославился Николай Рыбников именно такими персонажами. После «Весны на Заречной улице» ему писали письма девушки со всех концов страны. А он всю жизнь любил одну-единственную. В день рождения актёра, 13 декабря, расскажем, почему все зрители заблуждались на его счёт: в жизни Рыбников был совсем не таким, как на экране.

Правда о Николае Рыбникове: безответная любовь, романы жены, драка с Гагариным

Николая Рыбникова и Аллу Ларионову считали идеальной парой. Но это было не совсем так. Актёр несколько лет добивался внимания королевы советского кино. А она была с другим. И вышла за Рыбникова беременной — от другого. Он любил её всю жизнь. Но было ли это чувство взаимным?

Детство под обстрелом
13 декабря 1930 года был морозным в Борисоглебске Воронежской области. Но на сердце у Николая Рыбникова, актёра местного театра, было тепло: у него родился сын! Назвали его, как и отца, Николаем. Мальчик рос, учился, и так бы продолжалось и дальше, если бы не война. Отец ушёл на фронт — и вскоре погиб. А мама решила перебраться с двумя сыновьями в Сталинград. Там жили родственники. Там, казалось, было безопаснее. Но оказалось — наоборот.

Люди в панике пытались переплыть на другой берег Волги — кто на чём. Одиннадцатилетний Николай чудом остался в живых — ему пришлось пересекать реку вплавь, держась за борт лодки, под обстрелом немецких штурмовиков. Он остался круглым сиротой, но в его душе поселилась неистребимая любовь к жизни: он всегда помнил о том, что спасся от неминуемой гибели. А значит, должен жить и быть счастливым!

Николай Рыбников

Исключили из комсомола за шутку
Вернувшись после войны в Сталинград, Николай окончил школу и устроился в местный театр — ему нравилось играть на сцене. Правда, в какой-то момент он решил учиться на врача — об этом мечтали его родители. Но уже на втором курсе мединститута стало ясно: медицина не для него. И Рыбников поехал в Москву: получать серьёзное актёрское образование.

Сразу поступил во ВГИК, но скоро оказался на грани отчисления за рискованную шутку: голосом Левитана объявил по институтскому радио о снижении цен на продовольственные товары. Все поверили, округа загудела. Но прошёл день, второй, третий, а цены и не думали снижаться. Шутника вывели на чистую воду, им заинтересовались компетентные органы… Рыбникова исключили из комсомола. Могли и выгнать из института, но руководства взяло талантливого студента на поруки.

Николай Рыбников

Саша Савченко и другие
После института Николая приняли в Театр-студию киноактёра. Он уже активно снимался в кино. После нескольких эпизодов ему досталась главная роль в фильме «Весна на Заречной улице», и имя Рыбникова прогремело на всю страну. В его героя влюбились зрители — обаятельный, честный, искренний сталевар Саша Савченко будто вошёл в кадр прямо с улицы, такие парни были знакомы каждому.

Таких же трудолюбивых, отважных, искренних парней-работяг играл он потом и в «Высоте», и в «Девушке без адреса», и в «Девчатах». Режиссёры, «нащупав» верный образ, снимали Рыбникова только в таком амплуа: он, по сути, стал заложником своего Саши Савченко.

А ему хотелось большего. Ему быстро надоели все эти «простые рабочие парни».

Его душа и его талант требовали глубоких, многогранных шекспировских образов, ведь Рыбников был начитанным, интеллигентным человеком, везде, где мог, скупал книги, собрал приличную библиотеку. Но при этом он оставался скромным и нетребовательным: не умел добиваться ролей, интриговать, «выбивать». Хотя мог бы воспользоваться своей невероятной популярностью. Но — считал это нескромным.

Николай Рыбников

«Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь…»
И в любви ему мешала эта скромность. Однажды влюбившись в звезду первой величины — красавицу Аллу Ларионову, он оставался верным этому чувству всю жизнь. После фильмов «Садко» и «Анна на шее» Ларионова стала знаменитостью, у неё была масса поклонников. Шесть лет Рыбников добивался от актрисы взаимности.

А она любила другого — Ивана Переверзева. Рыбников так страдал, что как-то раз даже попытался покончить с собой. Но тут в дело вмешался его учитель Сергей Герасимов. Он пришёл в ярость, пристыдил Николая и убедил: если любишь — надо добиваться, а не страдать.

Девчата

Две дочки
Николай послушался старшего товарища. Начал отправлять Алле телеграммы с признаниями в чувствах. Эти телеграммы находили её везде, где бы она ни снималась. Но девушка ещё долго оставалась холодна к ухаживаниям. Она надеялась стать женой Переверзева. И, забеременев, даже обрадовалась: теперь-то он точно женится! И Переверзев женился — только не на ней, а на другой. Алла тогда находилась на съёмках в Минске.

Она позвонила родственнице и рассказала обо всём. А та сообщила Рыбникову. Его не нужно было ни уговаривать, ни звать: он тут же всё бросил и помчался к любимой в Минск. На этот раз Ларионова ответила на его предложение согласием. Счастливый Николай поставил на ноги работников ЗАГСа, и, хотя был нерабочий день — 1 января — их с Аллой зарегистрировали. Дочь Алёну он с первых дней принял как родную, и не делал никаких различий между ней и Аришей, которая родилась спустя четыре года.

Замкнутый и одинокий
Каким Рыбников был в быту? Известно, что двери их дома не закрывались — общительная, весёлая Алла любила гостей. А сам Рыбников, которого привыкли видеть на экране в образе заводного рубахи-парня с гитарой, в большой компании быстро начинал скучать и старался уединиться. Ему было некомфортно среди громких бесцеремонных людей. Всё-таки ему больше была свойственна замкнутость, он не любил публичность.

Николай Рыбников

Чуть не подрался с Гагариным
Из-за такой разницы в темпераменте периодически появлялись слухи: Рыбников и Ларионова вот-вот разведутся. Но они жили дружно. Правда, когда Алла попала в больницу со сломанной ключицей, муж ни разу её там не навестил. Он просто не хотел, чтобы на него глазели толпы незнакомых людей. Оставаясь всё это время дома, он не находил себе места от беспокойства за жену. В его любви к жене никто не сомневался.

Все знали, что Николай полностью освободил Аллу от домашних дел, даже стирал и кипятил бельё сам, а с уборкой помогала справляться тёща. Алла только готовила — это было ей в радость. Как и многочисленные гости, особенно мужчины: они проявляли внимание, флиртовали с актрисой, ей это нравилось. Рыбников ревновал — но молчал. Молчал даже тогда, когда жена порой уходила из дома на сутки. Просто знал, что не сможет без неё жить. Иногда, впрочем, не выдерживал, рассказывали, что он однажды чуть не кинулся в драку с Юрием Гагариным, который попытался ухаживать за Аллой.

Николай Рыбников

Заснул и не проснулся
И всё же Алла, несмотря на свои увлечения, и мысли не допускала об уходе. Она тоже уже не могла жить без Рыбникова. После пика успеха в кино наступили годы затишья: в 80-х их уже почти не снимали. Рыбников всё чаще проводил время на даче: занимался огородом, консервировал овощи… С возрастом актёр полюбил баню — часто парился с друзьями. Для его больного сердца банные процедуры были непосильной нагрузкой.

И однажды, уснув после бани, Николай Рыбников больше не проснулся: умер от сердечного приступа. Ему не было и шестидесяти лет. Его любимая Алла точно так же, во сне, умерла через десять лет. Её похоронили рядом с мужем. Несмотря на разные слухи, окружавшие Рыбникова и Ларионову, их и сегодня считают одной из самых красивых и дружных пар советского кино.

Leave a Reply

Your email address will not be published.