В зимний день произошло ограбление в магазине, но все твердят, что были дома. Сможешь ли ты угадать, кто вор?

Чисто математические задачи часто приходятся детям не по душе. Слишком сухие условия, слишком мало простора для творчества… А вот логические загадки с удовольствием решают и взрослые, и дети! Умение нестандартно мыслить пригодится человеку в любом возрасте. Ну и ничто не сравнится с радостью от момента, когда сам смог-таки разобраться с заковыристой головоломкой без чей либо помощи. Занятные задачки из нашей сегодняшней статьи порадуют и детей, и взрослых. Проверь, справишься ли сам с этими загадками!

Интересные задачки для детей и взрослых

Задача № 1
В небольшом поселке в морозный день «обнесли» магазин. Четверо главных подозреваемых твердят в один голос, что сидели дома и носа не казали на улицу. Погляди на рисунок и определи, кто из этой четверки бессовестно врет!

Задача № 2
У тебя есть две одинаковых нитки, каждая из которых горит ровно час. Как с помощью этих ниток и коробка спичек отмерить ровно 45 минут, не прикасаясь при этом к ниткам руками?

Задача № 3
Светофор перед перекрестком затормозил странную компанию: возницу на телеге, грузовик и мотоциклиста. Когда зажегся желтый свет, водитель грузовика газанул. Запряженный в телегу конь перепугался и цапнул со страху мотоциклиста за ухо. Кто из участников дорожного движения нарушил правила?

Задача № 4
Разведчику нужно было проникнуть на секретную встречу. Но около входа стоял охранник. Разведчик затаился в кустах перед входом и подслушал два разговора охранника с посетителями. Первого охранник спросил: «Семнадцать?». Получил в ответ: «Десять!» Второго встретил фразой: «Двадцать два?» Ответом было: «Одинадцать!» Обоих охранник пропустил. Немного подумав, агент сам пошел к охраннику и получил вопрос: «Сорок два?» Разведчик смело ответил: «Девятнадцать!» Но охранник не принял его ответа и прогнал взашей. А каким был правильный ответ на вопрос охранника?

Задача № 5
В больницу небольшого городка направляли всех пострадавших от несчастных случаев. Больше всего было жертв ДТП. Власти городка ужесточили правила пользования ремнями безопасности, но количество пострадавших в больнице, наоборот, увеличилось. А отчего так?

Ответы:
1. Еще раз внимательно приглядись к рисунку. У трех подозреваемых машина с утра стояла недвижимо, и под ней снега нет. А вот у Димы каким-то образом под автомобилем образовался сугроб. Вот всё и выяснилось!
2. Зажги первую нитку с двух сторон сразу, а вторую — с одной. Когда сгорит первая нитка, пройдет ровно 30 минут. В этот момент подожги вторую нитку с другой стороны так, чтобы огонь шел навстречу первому поджогу. Так нитка догорит за 15 минут, и в итоге выйдет искомых 45 минут.
3. ПДД нарушил мотоциклист. Если конь смог цапнуть его за ухо, значит, он был без шлема!
4. Правильным ответом на последний вопрос охранника была бы цифра восемь. Если приглядишься, окажется, что охранник требовал подсчитать количество букв в произнесенных им словах. Первые два посетителя знали об этом, а вот разведчик сплоховал.
5. Догадываюсь, что власти были всё-таки довольны своим решением. Количество пострадавших в больнице увеличилось, поскольку увеличилось общее количество выживших. Те, кто раньше попал бы в морг, теперь оказываются на больничных койках и выздоравливают!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *