Что было на столе у советского человека? Разве было плохо???

Что было на столе у советского человека? Сегодня мнения по этому поводу разделились на два полюса – одни утверждают, что питались плохо, хлебом да овощами, другие рассказывают, что столы ломились от деликатесов и осетрина и икра были советскому человеку совсем не в новинку.

На самом деле, все не так однозначно и доля правды есть в каждом из мнений. Ассортимент магазинов очень зависел от конкретного региона, где-то снабжение работало лучше, где-то хуже. В детстве я жил в Тюмени, поэтому у нас проблемы были только с фруктами, многие из них я видел только на картинках в книгах.

Немного позже мы переехали жить на Кубань и здесь фруктов я наелся от души. Ведро яблок или абрикосов можно было купить всего за рубль, а самая маленькая зарплата составляла около 70 рублей. Хлеб стоил всего 16 копеек, а за 25 можно было сходить на вечерний киносеанс.

Новогодний стол в 1973 году. «Вы до сих пор верите, что мы плохо жили в СССР»

Я хорошо запомнил праздничные столы. Мама непременно пекла торт, покупала детворе конфеты. Все блюда готовили сами, из натуральных продуктов, поэтому было действительно вкусно.

На стол обязательно ставили пельмени, взрослы закусывали ими водку. На стол обязательно ставили шпроты, сыр и колбасу. На праздники колбасу покупали сырокопчёную, она была самой дорогой, поэтому каждый день ее не ели. К праздникам мама готовила оливье, винегрет, варила холодец.

Икра, по меркам того времени, стоила не мало, поэтому покупали ее редко. В моем детстве бутерброд из свежего хлеба и домашнего варенья был гораздо вкуснее, чем икра. Может и не слишком изысканными были угощения, но вкусными и сытными, на праздники стол никогда не пустовал.

Leave a Reply

Your email address will not be published.