Иногда получается так, что простить другого человека за ошибки гораздо проще, чем себя. Психолог Александр Шахов рекомендует думать о будущем, а не пытаться решить проблему, которой давно не существует. Вот как правильно настроиться на позитив и научиться себя прощать, придерживаясь рекомендаций специалиста.
Неправильное отношение к себе
Вина за прошлые ошибки часто возникает у людей, которые относятся к себе крайне негативно. Никто не отменял теорию относительности, поэтому и сама по себе ошибка может быть относительной или частичной. Однако человек с низкой самооценкой и с нелюбовью к себе этого не учитывает. Он сознательно берет вину на себя и постоянно корит за то, что когда-то поступил неправильно. Такой подход не только мешает наслаждаться жизнью, он разрушает изнутри и может привести к необратимым негативным последствиям.
Без права на ошибку
Человек, который себя все время корит за прошлое и не принимает жизненных законов, не в курсе того, что жизнь человека состоит из проб, поэтому победы и поражения чередуются в равной степени. В школе он учится и постоянно совершает ошибки, до тех пор пока не получит достаточное количество знаний. Дальше идут ошибки, которые называются жизненным опытом. Не все попытки оказываются успешными, есть много промахов, которые не стоит расценивать как катастрофу.
Отсутствие понятия прощения
Человек, который не может простить себя, не способен прощать других. Он не понимает принципа понятия прощения, поскольку считает, что за ошибкой следует наказание и другой вариант даже не должен рассматриваться. Таким образом, он утрирует зло и практически минимизирует добро и пользу, которую можно получить, допустив ошибку. Сама по себе оплошность может быть существенной, однако ее всегда можно исправить, за исключением очень редких случаев, когда совершается сознательное преступление. И даже в этом случае многие преступники искренне раскаиваются в содеянном и становятся на путь исправления, который невозможен без прощения самого себя.
Сохранение негатива в душе
Если нет сил простить себя за ошибку, должно быть как минимум желание это сделать. В случае если отсутствует то и другое, человек сознательно не хочет избавляться от негатива. Он «консервирует» его в своей душе и больше не будет совершать ничего хорошего сам, а также не даст возможности это сделать другим. В его сердце постоянно будет присутствовать чувство вины за себя, обиды на других людей, а также стремление всех оценивать по своим меркам («Я всегда помню о своих ошибках, поэтому и вы должны делать то же самое»). Казалось бы, игнорирование такой простой схемы, когда совершенная ошибка анализируется, оценивается, делаются соответствующие выводы, затем происходят необходимые действия (например, попросить прощения), а дальше жизнь продолжается по обычному сценарию без оглядки назад, не может создавать такие большие проблемы. На самом деле иногда именно так и происходит.
Как научиться себя прощать
В первую очередь необходимо понять, что жизнь является большой школой с учениками. Кому-то удается учиться на отлично (также совершать ошибки, но в меньшем количестве), кто-то начинает с двоек и заканчивает пятерками. А есть и те, кто систематически получает «неуд». Все категории людей имеют право на жизнь в равной степени, поэтому количество совершенных ошибок не может быть показательным. Просто нужно хотеть их исправлять, а не оплакивать единственную двойку на протяжении всей жизни. Нужно также направить всю свою энергию на то, чтобы исправить ошибку, а не на собственное саморазрушение (тревогу, чувство, вины, переживания, слезы, сожаления и пр.).
Безусловная любовь к себе и своей душе будет просто необходима. Нужно постараться понять, что высокая самооценка и любовь без всяких но позволят преодолеть все препятствия. И даже если что-то было сделано по ряду каких-либо причин (даже осознанно), это не должно порождать зло и нелюбовь к себе в целом. Поскольку это было давно, можно оправдать себя молодостью и неопытностью, неумением разбираться в людях и даже собственных чувствах (такое тоже бывает, когда нельзя сразу определить свои истинные чувства или желания).