Мало в мире тех, кто не слышал о нем. Неожиданное о Чарли Чаплине!!!

Мало в мире тех, кто не слышал о нем. Ну разве что только те, кто живут в туземных общинах и не знающих, что такое кино.

Но большинство людей сразу вспомнит его знаменитого Бродягу – неуклюжего, забавного человечка с котелке и огромных ботинках. Без грима

Без грима

Без грима

Вот такой вот красавчик с тонкими чертами лица и глазами полными печали. Ну удивляться нечему – 4 жены и 11 детей как-никак… Чарли родился в семье лондонских актеров мюзик-холла. Отец скончался, когда мальчику было всего два года. Мама зарабатывала пением и всегда брала сына с собой – за ним просто некому было присматривать. И как-то раз, когда будущей звезде немного кино было пять лет, ему пришлось выйти на сцену вместо мамы – в середине выступления у нее пропал голос. Маленький Чарли знал наизусть все песни и спел их. Зрители растаяли от умиления и начали бросать на сцену монетки. Вот так Чарли заработал свой первый гонорар.

Неожиданное о Чарли Чаплине

А вскоре его мама сначала полностью потеряла голос. А за ним и рассудок. Чарли со старшим братом оказались в приюте. Чарли хватался за любую работу – помогал в типографии, продавал газеты, ухаживал за больничными пациентами. Он пробовал себя танцах и просто мечтал о сцене – какая уж тут школа…

Безграмотность

Безграмотность

Поэтому, когда в 14 лет Чарли удалось получить в театре работу – первую крохотную роль в спектакле, то возникла серьезная проблема – читать он просто не успел научиться. Будущее немого кино был безграмотен и одним из его больших страхов было то, что на пробах его заставят читать с листа. Его выручал старший брат Сидни – он умел читать и просто зачитывал Чарли тексты его первых роде. А тот запоминал их на слух. Но потом он все-таки освоил грамоту.

Национальность

Национальность

В 40-е годы Чаплин открыто конфликтовал с властями США – его обвиняли в антиамериканской деятельности, в том, что он сочувствовал коммунизму и в том, что он еврей по национальности. “Я не еврей, во мне нет ни капли еврейской крови. Но если бы я им был, то не подумал бы скрывать этот факт. Я бы гордился этим” – говорил в ответ Чаплин. Зато у актера было много цыганской крови. Сам Чарли об этом скорее предполагал, чем знал точно, он часто говорил, что “имеет цыганский скелет в шкафу”. Но подробности ему были неизвестны – ведь он очень рано остался без родителей.

Неожиданное о Чарли Чаплине

В начале 70-х Чаплин получил письмо из Англии. Отправителем значился Джек Хилл (такая же девичья фамилия и мамы Чаплина), который назвался кузеном актера и рассказал, что прочитал его биографию и хочет внести некоторые поправки. По его словам, родился Чарли вовсе не в Лондоне, а в цыганском таборе под Бирмингемом, где через два года родился и сам автор письма. А цыганская, так называемая, королева, была их общей тетей. По словам Джека мама Чарли вскоре после его рождения оставила табор и уехала за мужем в Лондон.

Неожиданное о Чарли Чаплине

Это письмо нашли в 1991 году дети Чарли Чаплина. Оно хранилось в запертом ящике письменного стола, который никогда до этого не открывали. Чаплин получал очень много писем, но большинство корреспонденции сразу же отправлял в огонь. То, что письмо сохранилось – говорит о многом.

Неожиданное о Чарли Чаплине

Ну и еще, на протяжении сорока лет, Чарли не мог получить американское гражданство, был рыцарем Британской империи и получил свой единственный Оскар не за актерскую игру, а за написание саундтрека.

Leave a Reply

Your email address will not be published.