При какой температуре воздуха легче всего уснуть и выспаться…

Комфортность нашего сна зависит от многих факторов. Принято считать, что самое главное – это продолжительность сна. Конечно, но мы не можем игнорировать многие равные или почти равные аспекты оптимального восстанавливающего сна. Начиная с удобного матраса, правильного питания, физических упражнений в течение дня, заканчивая освещением и температурой воздуха в спальне. Именно на этом последнем моменте сосредоточимся в данной статье.

Температура в спальне

Хотя у каждого из нас разные предпочтения относительно температуры в комнате, в которой мы спим, предполагается, что оптимальная температура должна находиться в диапазоне от 16 до 19 градусов Цельсия, в случае пожилых людей – около 20 градусов Цельсия. Давно известно, что более низкие температуры положительно влияют на наш сон и на все тело.

Мелатонин и организм

Доктор Каран Радж, британский врач, ставший популярным благодаря видео, опубликованным в TikTok, объясняет взаимосвязь между сном и выработкой мелатонина.
Мелатонин не только отвечает за засыпание, но и замедляет старение организма. Это гормон, выделяемый шишковидной железой в основном после наступления темноты. Вот почему его называют гормоном сна или ночным гормоном. Благодаря ему мы засыпаем. «Мелатонин не только увеличивает желание заснуть, но и является гормоном, который способствует замедлению старения», – говорит доктор Радж, имея в виду развитие окислительного стресса. Гормон обладает сильным антиоксидантным действием. Кроме того, он снижает уровень гормона стресса – кортизола, а также уменьшает воспаление в организме.

Низкие температуры и время засыпания

«Температура нашего тела должна снизиться, прежде чем мы заснем», – говорит врач. Это связано с замедлением физиологических функций. Когда мы засыпаем, температура нашего тела падает примерно на 0,1–1 градуса Цельсия! Если в спальне жарко, у тела возникнут проблемы с понижением температуры тела и процесс засыпания продлится дольше. Повышенная температура тела не дает мозгу отдыхать – орган направляет всю свою энергию на понижение температуры. «Эта повышенная мозговая активность сокращает фазы быстрого сна и медленного сна, которые необходимы организму для регенерации», – объясняет доктор Радж.

Сон и обмен веществ

«Есть исследования, которые предполагают, что воздействие холода может увеличить количество бурого жира, вырабатываемого стволовыми клетками», – говорит доктор. Коричневая жировая ткань играет важную роль в организме. В отличие от белого жира, он не накапливает калории, а сжигает их. Как увеличить его производство? За счет понижения температуры в комнатах – не только тех, в которых мы спим. При низких температурах бурый жир действует как мышцы, сжигая калории, чтобы обеспечить необходимое организму топливо. «Бурый жир помогает регулировать уровень холестерина, глюкозы в крови и улучшает чувствительность к инсулину», – объясняет доктор Радж.

Leave a Reply

Your email address will not be published.