Как недосып влияет на внешность и здоровье

Вам приходилось жертвовать сном ради работы или семьи? А вы знаете, к чему приводит недосып? Перед вами несколько интересных научных исследований.

Влияние недосыпа на психику

Из-за недосыпа у вас постоянный стресс

– У меня бессонница из-за стресса. Ночью просыпаюсь и думаю о проблемах на работе или в семье. Поэтому и не сплю.

Вы точно слышали такое утверждение от своих близких. А может, и сами вините в своей бессоннице постоянные стрессы. Вы очень удивитесь, узнав, что все наоборот. У вас не бессонница из-за стресса. Бессонница изменяет ваше психическое состояние, и любая проблема, с которой вы в обычной жизни легко справились бы, кажется огромной и неразрешимой. Из-за недосыпа вы живете в постоянном стрессе.

Эксперимент: как недостаток сна влияет на нашу психику - BBC News Русская  служба

Доктор Оксфордского университета Сара Рив провела интересный эксперимент. Добровольцы три ночи спали по 8 часов в сутки, а три ночи по 4 часа. При этом они вели видеодневник и отвечали на тестовые вопросы. После ночей с восьмичасовым сном все чувствовали себя удовлетворительно и были в хорошем настроении.

После ночей с 4-часовым сном все поменялось. «Заметно вырос уровень тревожности, тоски и стресса, также отмечались признаки психоза и отмечался рост недоверия по отношению к другим людям», — отметила Сара Рив изменения в поведении людей после всего лишь 3 дней недосыпа.

Некоторые испытуемые прямо говорили, что у них апатия ко всему и плохое настроение. Другие утверждали, что недосып никак не сказался на их настроении. Но даже у них тесты выявили повышенную тревожность, хотя они ее и не ощущали.

Этому есть простое объяснение. Недосып меняет гормональный фон, повышается количество гормонов стресса, а гормонов счастья, наоборот, становится меньше.

Красота

Признаки плохого сна: ранние морщины, пористая кожа, мешки под глазами

Ночью во время сна происходит регенерация кожи. Недосып отражается прежде всего на лице — появляются ранние морщины, нездоровый цвет лица, отечность.

Корейский исследователь Сью Им Чжан вместе с коллегами в ноябре 2019 опубликовал работу «Изучение особенностей кожи при длительном ограничении сна у корейских женщин в возрасте 40 лет».

Недостаток сна приводит к лишнему весу - выяснили ученые - KP.Ru

32 женщинам, которые в обычной жизни спали по 8 часов, на неделю ограничивали сон 4 часами и снимали показатели их кожи. Выяснилось, что после первой же ночи с неполноценным сном снизилась гидратация (увлажненность) кожи, и она продолжала уменьшаться во время всего эксперимента. На четвертые сутки ограниченного сна ухудшилась текстура кожи. Мелкие морщины стали более выраженными. Сильнее всего пострадала эластичность кожи, ее индекс снизился значительнее, чем у других параметров.

Здоровый сон — обязательный элемент ухода за кожей, пренебрегать им нельзя.

Недосып и здоровье

Недосып ведет к импотенции

Недосып ведет к гормональному дисбалансу, который влияет на весь организм. Сложно найти орган в нашем теле, который никак не пострадал бы от недостатка сна. Больнее всего недосып бьет по репродуктивной системе женщин и мужчин.

Ю.В. Украинцева из Российской академии наук совместно с другими учеными провели интересный эксперимент. Группе молодых здоровых мужчин не давали нормально спать в течение ночи. Как только наступала фаза глубокого медленного сна, включался звук. Испытуемые не просыпались, но и не спали полноценно.

Чем опасен недосып. Нехватка сна приводит к набору веса - Чемпионат

На следующее утро у всех мужчин наблюдалось снижение уровня тестостерона и его предшественника 17α-гидроксипрогестерона. И это после всего лишь одной ночи без полноценного сна. Если бы эксперимент продолжался достаточно долго, то снижение уровня тестостерона неизбежно привело бы к эректильной дисфункции, то есть импотенции.

Как исправить ситуацию с плохим сном?
Спать необходимо как минимум 7 часов в сутки. Каждый день, а не только в выходные.

Спите на достаточно большой постели, чтобы была возможность раскинуть руки и ноги и спокойно спать в удобной позе. Положите под голову ортопедическую подушку, она поддерживает шейные отделы позвоночника в правильном положении и улучшает кровообращение мозга.

Выберите правильный ортопедический матрас, который снимет нагрузку с опорно-двигательной системы и улучшит осанку. Это необходимое условие для того, чтобы хорошо высыпаться.

Вывод
Иногда кажется, что тратить 8 часов на сон — непозволительная роскошь. Часть этого времени можно поработать или фильм посмотреть. Положите на одну сторону весов просмотренный фильм и немного денег, которые вы планируете заработать ночью, если не будете спать. А на другую сторону весов положите свою красоту, здоровье и хорошее настроение. Что для вас важнее, какая чаша весов перевесила?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *