Как обида влияет на вашу жизнь. неявные признаки, что негатив уничтожает вас изнутри

Негативные эмоции и переживания, которые остаются не выраженными (либо даже не осознаются нами), уничтожают нас изнутри. Обида в их числе. Рассказываем, по каким телесным зажимам и блокам можно определить, что вы обижены на кого-то, и как избавиться от этого разрушительного чувства.

Фото №1 - Как обида проявляется на теле: 3 неявных признака, что негатив уничтожает вас изнутри

Что такое обида?
Зачастую, когда мы говорим «мне обидно» или «я обиделась», мы имеем в виду что-то абсолютно другое. Мы называем обидой злость и печаль, неоправданные ожидания, или раздражение, чувство беспомощности, досаду или даже пассивную агрессию.

Обида — это сложное чувство. Сложное — значит, состоящее из нескольких компонентов, каждый из которых будет рассказывать свою историю.

Важно различать обиду как чувство, когда внутри вы реагируете на что-то случившееся во внешнем мире, и обиду как поведение, когда вы бросаете «я обиделась» и не разговариваете с мужем, ребенком или подругой.

И если обида как чувство может даже помогать нам в исследовании своих нереализованных желаний (о них позже) то обида как поведение плохо влияет и на самого человека и на его отношения с другими.

Из чего состоит чувство обиды?
В основе обиды обычно лежит нереализованное желание, например, «хочу, чтобы муж подарил цветы». За ним следует страх, что желание не осуществится, например, что он уже не так сильно любит или отдает свое внимание кому-то другому. Затем — злость, что желание не осуществилось: муж не подарил цветы, как он мог! И в финале — жалость к себе: «Бедная я несчастная, без цветов, меня любят недостаточно».

Фото №2 - Как обида проявляется на теле: 3 неявных признака, что негатив уничтожает вас изнутри

Обида это сложное чувство еще и потому, что каждый из элементов внутри нее имеет свои проявления в теле и в жизни, а может и вовсе быть заблокирован. Так, если человек не имеет контакта со своими желаниями, он может обижаться на окружающих за то, что они не выполняют «то — не знаю что».

Если страх является основной эмоцией для человека, то обида будет играть роль ширмы, не давая соединиться со страхом и прожить его. Если нет контакта со злостью, раз «хорошие девочки не злятся», обида будет социально приемлемым способом выражения агрессии. Злиться нельзя, зато обижаться — можно.

Ну и жалость к себе тоже может либо управлять поступками человека (и тогда он будет все время несчастен) или сменяться агрессией по отношению к самому себе — «прекрати ныть». Очень важно разбираться со своими обидами, с каждым компонентом, потому что иначе этот коктейль может сильно отравлять жизнь и влиять на тело.

Конечно же, все, что происходит с нами, часто находит отражение в теле, создавая блоки и зажимы в разных местах.

Как найти телесные зажимы, свидетельствующие о глубокой обиде?
#1 Найдите ямочку между ключицами и спуститесь от нее вниз до выступающей косточки. Если положить под нее палец или ладонь и прислушаться к себе, вы почувствуете, как начнут подниматься вверх слезы. Это — так называемая точка обиды, зона, где стоит «ком в горле» и место застрявших слез. Если они поднимаются, попробуйте дать им волю.

#2 «Скорбные губы». Встречали ли вы людей, у которых вечно печальное выражение лица? Такой эффект получается за счет вытянутых вниз или поджатых уголков губ. Это часто признак большого количества обид, которые человек носит с собой.

Фото №3 - Как обида проявляется на теле: 3 неявных признака, что негатив уничтожает вас изнутри

#3 Бедра и «уши». Мышцы бедер помогают нам удерживать эмоции высокой степени интенсивности. Сильные обиды, особенно детские, на родителей и старших в семье приводят к тому, что бедра становятся массивными (как с внешней, так и с внутренней стороны). Кстати работа с детскими обидами часто приводит к уменьшению объема бедер. Без всяких диет (читайте также: «Родом из детства: 4 психологических травмы, которые ломают нам жизнь»).

Как различить реальную и мнимую обиды?
Обида может быть реальной или мнимой (к мнимым обидам относится примерно 90% обид). Как проверить обиду на реальность:

Вспомните ситуацию, когда вы считаете, что вас реально обидели. Теперь задайте себе следующие вопросы:

А был ли договор? Другим словами, был ли договор с тем на кого вы обиделись? Справедливо обижаться на друга, который обещал и не встретил в аэропорту, и не справедливо — на блогера в интернете, который не выложил нужный вам пост.

Есть ли нарушение закона? Здесь имеется в виду даже не нарушение законодательства той страны, в которой мы живем, а нарушение законного взаимодействия между родителем и ребенком, к примеру. То есть ребенок от рождения имеет право на защиту, поддержку, любовь, внимание и т.д. Если эти базовые потребности ребенка не удовлетворены, то мы можем говорить о нарушении закона, а значит о том, что обида реальна.

Реалистичен ли договор? Допустим, вам пообещали: «Буду любить тебя вечно». Здесь стоит задуматься, насколько исполнимо это обещание в реальном мире.

Если ни один из этих критериев не соблюден, вы имеете дело со мнимой обидой или с другим чувством, которое вы обидой называете.

Что делать, если обида действительно реальная?

Фото №4 - Как обида проявляется на теле: 3 неявных признака, что негатив уничтожает вас изнутри

Компенсация от обидчика. Если вам действительно нанесли ущерб, то нужно постараться его компенсировать. Пример: вы приехали в гости к подруге и у вас был договор, что она вас встретит, но этого по ряду причин не произошло. Все, что нужно сделать, чтобы нивелировать чувство обиды — попросить компенсацию. То есть, вы например, договариваетесь с подругой, что она оплатит вам такси. Обида компенсирована.

Компенсация себе самому. Если не получается получить компенсацию от обидчика, то вы, как взрослый человек, можете попытаться наладить ситуацию самостоятельно. К примеру, пообещать себе после долгой дороги из аэропорта на общественном транспорте, расслабляющую аромаванну, или что-то другое, что вас порадует.

Отгоревать невозможность компенсации. Этот вариант часто применим к обидам детства, когда ни мы, ни кто-либо другой уже не в состоянии что-то исправить. В этом случае, нужно прожить эти эмоции, лучше с поддержкой психолога. Разложить обиду на части, горевать и проживать злость на тех, кто должен был быть рядом, утешать и поддерживать, но не делал этого (читайте также: «Как научиться прощать обиды»).

Обида, как реальная, так и мнимая часто разрушает человека. Реальная тем, что злость и печаль не выражены, не получена компенсация. Мнимая тем, что мы начинаем совершать поступки или говорить слова, за которые потом стыдно. Важно разбираться с тем, что происходит внутри, с психологом или самостоятельно, чтобы жизнь была окрашена в другие краски помимо «я обиделась».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *