Строгие правила, которым должны следовать члены королевской семьи при разводе!!!

Развод титулованных особ — крайне тяжелый процесс, который требует соблюдения целого ряда формальностей.

Фото №1 - 7 строгих правил, которым должны следовать члены королевской семьи при разводе

Развод — не самый приятный этап жизни для любого человека. Но еще тяжелее его переживать, если отношения были достоянием общественности и в вашей семье вообще не принято разводиться. Именно в таком положении оказываются члены БКС, когда понимают, что их браку пришел конец.

Разводы среди Виндзоров практикуются редко, а для каждого такого случая существует ряд правил и формальностей, которые должны соблюдать бывшие супруги.

Придется подождать

Фото №2 - 7 строгих правил, которым должны следовать члены королевской семьи при разводе

Когда королевская пара сообщает монарху, что в их браке не все гладко, сначала супругам предлагается выждать некоторое время, чтобы прийти к окончательному решению. Если же пара все-таки решила разойтись, этот процесс тоже будет не быстрым. Ведь нужно уладить огромное количество юридических формальностей. Так например, прошло целых четыре года с момента объявления о расставании принца Чарльза и принцессы Дианы, прежде чем они официально развелись.

Следует быть максимально честными
Эксперты по связям с общественностью считают, что при разводе публичных персон (а тем более если это члены королевской семьи) участникам процесса очень важно быть максимально честными и откровенными с аудиторией. Даже если в браке случались измены или громкие скандалы — лучше обо всем рассказать, чем давать СМИ повод для домыслов, которые могут быть гораздо хуже правды. Судя по всему, такой стратегии придерживался принц Чарльз, когда в 1994 году рассказал о своих изменах в интервью.

Объявление о разводе должно быть официальным

Фото №3 - 7 строгих правил, которым должны следовать члены королевской семьи при разводе

Члены королевской семьи не могут сами выступить с объявлением о разводе. За них это должна делать «Фирма» или правительство Великобритании. Так, о разводе принца Чарльза и принцессы Дианы объявил тогдашний премьер-министр Джон Мейджор, а о разводе принцессы Анны и Марка Филлипса — Букингемский дворец.

Титулы и привилегии сохраняются до второго брака
Те, кто прощается не только с супругом, но и со всей королевской семьей, имеют право сохранить за собой некоторые титулы, но только до повторного брака. Именно поэтому бывшая жена принца Эндрю, Сара Фергюсон, до сих пор герцогиня, а Уэльская после развода по-прежнему именовалась принцессой. Однако обе лишились приставки к титулу Ее Королевское Высочество, что является обязательным условием.

То же касается и некоторых королевских привилегий. Диана, например, получила право сохранить свою квартиру в Кенсингтонском дворце. Кроме того, с разрешения королевы Уэльская могла летать на частных самолетах, которые предоставляют членам БКС. Но подобные преимущества зависят исключительно от воли монарха и предоставляются далеко не всем. Так, экс-супруга принцессы Анны, Марка Филлипса, просто выдворили из поместья без каких-либо привилегий (неудивительно, если учесть, что у него был внебрачный ребенок на стороне).

Фото №4 - 7 строгих правил, которым должны следовать члены королевской семьи при разводе

Придется снова делать реверанс
Потеря приставки к титулу Ее или Его Королевское Высочество означает, что разведенному (или разведенной) с БКС снова придется делать реверансы, оказавшись рядом со старшими членами «Фирмы». Так, принцесса Диана формально была обязана кланяться перед своими сыновьями, принцем Гарри и принцем Уильямом (читайте также: Детская травма: как развод родителей повлиял на браки Гарри и Уильяма).

Компенсация зависит от репутации и отношений с монархом
Конечно, почти никто не выходит из БКС с пустыми руками. Однако размер отчислений зависит от того, какие отношения у разведенного (или разведенной) сложились с монархом и какую репутацию он (она) заработал, будучи королевской особой. Так, благодаря хорошему имиджу принцесса Диана получила 22,5 миллиона долларов наличными, а также ежегодное финансирование в размере 600 тысяч долларов. А вот ее подруга, герцогиня Сара, из-за своих скандальных поступков, получила «всего» 837 тысяч долларов единовременно (читайте также: Потерять все: чем Саре Фергюсон угрожали во время развода с принцем Эндрю).

Повторный брак не одобряется

Фото №5 - 7 строгих правил, которым должны следовать члены королевской семьи при разводе

У того супруга, который остался в королевской семье, тоже есть ряд ограничений. Например, в «Фирме» до сих пор не одобряется повторный брак, особенно, если разведенный близок к престолу. А до 2002 года Англиканская церковь и вовсе строго-настрого запрещала повторно жениться или выходить замуж. Из-за этого принцессе Анне даже пришлось «сбежать» в Шотландию, чтобы выйти замуж за сэра Тимоти Лоренса (читайте также: Суровые традиции: почему принцесса Анна не могла выйти замуж в Англии (и куда ей пришлось бежать ради любви)). В 2005 году, когда во второй раз женился принц Чарльз, церковь уже разрешала повторные браки, однако Уэльский и Камилла Паркер Боулз все равно устроили гражданскую церемонию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *