Гречка: мифы о пользе и вреде…

Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении М. Трифонова рассказала, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

МИФ № 1. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ГРЕЧНЕВАЯ МОНОДИЕТА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной.

Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

МИФ № 2. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА ПОЛЕЗНЕЕ КОРИЧНЕВОЙ?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать.

Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.

МИФ № 3. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ ГРЕЧКУ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами.

Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

МИФ № 4. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ГРЕЧКА ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

МИФ № 5. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ГРЕЧКА ТЕРЯЕТ СВОИ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ВАРКЕ?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа).

А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *