Равноправие полов. В Швеции мужчины не стесняются брать декретный отпуск и сидеть дома с детьми…

Равноправие полов — тема, которая всё сильнее поднимается во всём мире. В большинстве стран уже начали уравнивать заработную плату и условия труда для женщин и мужчин. Такое понятие, как сугубо мужская или женская профессия, тоже отходит в прошлое. Но дальше всех пошла Северная Европа, где права мужчин и женщин равны даже на семейном уровне. Там декретный отпуск для мужчин — обычное дело. А вот у нас эта практика пока никак не может прижиться.

Декретный отпуск для мужчин в Швеции

Швеция была первой в мире страной, где разрешили мужчинам брать декретный отпуск. Случилось это еще в 1974 году. Сегодня там дается 480 дней декретного отпуска. 90 дней обязана взять мать, 90 — отец, а оставшиеся 300 дней семья может распределить как ей будет угодно. Потому обычно в Швеции первые шесть месяцев с ребенком сидит мать, а остальное время — отец.

Если у нас косо поглядывают на мужчин в декрете, то в Швеции косо смотрят на тех, кто этой возможностью не пользуется. Считается, что такой человек не умеет разделять работу и личную жизнь, а значит, он не слишком надежный сотрудник. Потому многие мужчины даже предпочитают брать более длительный отпуск, чем их жены. К тому же за это еще и финансовый бонус полагается. Кстати, о деньгах, декретный отпуск оплачивается не менее чем 90 % от зарплаты.

«Я, конечно, не могу покормить его грудью, но у нас очень тесная связь. И я ни в коем случае не ощущаю себя менее “мужиком”, оттого что последние полгода безвылазно сижу с малышом дома. Наоборот! Если бы я уклонился от декрета, вот тогда бы у меня были проблемы», — считает среднестатистический шведский мужчина.

Современный идеал мужчины

В Швеции пары по-настоящему делят обязанности пополам. Даже всё больше случаев, когда женщина — карьеристка, а мужчина — домохозяин. И, как показывает практика, мужчины вполне способны совмещать уход за домом и ребенком. Считается, что подобный подход освобождает от стереотипов, как женских, так и мужских.

Среднестатистический шведский мужчина не только не против уйти в декретный отпуск, но даже жаждет его. Когда отец принимает прямое участие в воспитании своего ребенка, это укрепляет связь между ними, которая сохраняется всю жизнь. По их мнению, если мужчина умеет совмещать работу и домашние обязанности — это прекрасный пример для ребенка.

Всё это привело к тому, что среди нового поколения быть отцом — модно. Да и современные женщины, выбирая критерии для идеального мужчины, обязательно указывают активное участие в жизни детей. Однако, к сожалению, у нас до таких норм еще очень далеко.

Декретный отпуск для мужчин у нас

Согласно последней статистике, не более 6 % мужчин уходят в декретный отпуск у нас. Хотя, если верить различным опросам, то количество желающих составляет целых 64 %! Однако наши законы не предусматривают такую же поддержку отцам, как в скандинавских странах. У нас можно рассчитывать лишь на 40 % от заработной платы, но не более 27 тысяч рублей.

К тому же у нас очень сильны гендерные стереотипы, где мужчина — добытчик, а женщина — домохозяйка. Хотя даже это понемногу размывается, и мужчина на детской площадке с ребенком уже не вызывает такого удивления. Однако этого всё еще недостаточно, слишком многие просто стесняются уйти в декретный отпуск. Однако молодое поколение куда более гибкое, а потому, может, и изменения не за горой.

Кто знает, изменится ли ситуация в ближайшие годы. То, что уже давно считается нормальным в Скандинавии и даже большей части Европы, до сих пор вызывает у нас удивление и отторжение. Стереотипы продолжают тормозить социальное развитие человечества. Хотя, вероятно, не все согласны, что гендерное равноправие настолько необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *