Элизабет Тейлор: что закалило характер великой актрисы ещё в детстве, оставив неизгладимый отпечаток в душе

Легендой Элизабет Тейлор стала еще при жизни. В историю кино красавица вошла не только как трехкратная обладательница премии «Оскар», но и как первая актриса, чей гонорар за одну роль превысил миллион долларов. Невзирая на то, что она ушла из жизни еще в 2011 году, ее персона не перестает вызывать интерес у публики. И даже спустя все эти годы продолжают всплывать неожиданные факты о звезде, которые раскрывают новые стороны ее натуры.

Факты об Элизабет Тейлор
Зависть и грубость отца
Завистливые взгляды сопровождали актрису с детства, поскольку в мир кино она попала совсем девчушкой. И не всегда это черное чувство исходило от посторонних людей. На склоне лет звезда вспоминала, как ей пришлось столкнуться с жестокостью родителя в начале карьеры. Мужчина частенько находил отраду в стакане, после чего осыпал наследницу оскорблениями.

И лишь когда Элизабет сама стала матерью, обида на отца сменилась сочувствием. Она поняла, что причиной тому было его задетое достоинство. Будучи гордым мужчиной, ему попросту было стыдно признавать, что его 9-летний ребенок приносит в дом в разы больше денег, чем он сам. Вот только своими действиями мужчина травмировал любимую дочку на всю жизнь.

Ребенок в мире алчных взрослых
Обычно детей-актеров, которым удалось выделиться среди сотен претендентов, распирает от гордости. Они грезят о славе и популярности, порой не замечая, что происходит вокруг на самом деле. Однако юную Тейлор было не провести. Она понимала, что ее ценят не столько за талант, сколько за способность приносить киностудиям хорошие деньги. Не каждому взрослому приятно чувствовать, что его используют, чего там говорить о ребенке. «Моим продвижением занимались с целью набить свои карманы», — с грустью говорила она.

Особенно ей запомнился случай, когда один их самых влиятельных людей индустрии, Луис Барт Майер, оскорбил ее мать. Он повысил на нее голос, приговаривая, что только благодаря ему Элизабет прославилась. «Я вытащил твою дочь из низов», — упивался мужчина. Тейлор закипала от злости и в конце концов высказала всё, что о нём думала. «Тогда, в 15 лет, с моих уст впервые сорвалось матерное слово. Я послала его вместе с киностудией куда подальше, пообещав, что ноги моей больше в этом офисе не будет», — вспоминала она.

Никогда не училась актерскому мастерству
На экране Элизабет не было равных: она проживала каждую роль, каждую эмоцию своей героини, заставляя зрителя поверить в происходящее. Вот только сама актриса никогда не проходила профессионального обучения. Да-да, оказалось, что по большому счету талант у нее врожденный.

«За всю мою жизнь у меня не было ни одного урока актерской игры. Тем не менее кое-чему я всё-таки научилась, наблюдая за такими легендами, как Спенсер Трэйси, Марлон Брандо, Монтгомери Клифт и другими. Они и стали моими учителями», — как-то призналась актриса. Возможно, именно благодаря отсутствию подготовки Тейлор удалось затмить типичных шаблонных лицедеек и покорить своей самобытностью весь мир.

Восемь раз побывала в браке
Не секрет, что Элизабет была довольно любвеобильной особой. Сложно подсчитать, сколько у нее было романов. Но можно с уверенностью сказать, что фату невесты она примерила восемь раз. Причем с одним мужчиной она обменялась клятвами дважды. Этим счастливчиком стал ее коллега по цеху Ричард Бертон — пятый и одновременно шестой супруг звезды.

Неудивительно, что именно его многие называют «единственной большой любовью актрисы». Даже после расставания с ним Тейлор продолжала носить помолвочное кольцо, которое он ей подарил. Однако трепетных чувств, по словам актрисы, она не испытывала. «Он мой близкий друг, моя родственная душа», — утверждала актриса.

Запрет на любимый фиолетовый
Верные поклонники звезды знают, что ее глаза в зависимости от освещения окрашивались в нежный фиалковый оттенок. Поэтому ее любовь к фиолетовому была вполне объяснима. Но однажды ей пришлось на время расстаться с этим цветом. Выскочив замуж за своего седьмого мужа Джона Уорнера, Тейлор предстояло примерить совершенно новую для себя роль — супруги сенатора США.

Но, судя по всему, она была от нее не в восторге. «Губы жен политиков должны быть запечатаны. Мы словно роботы», — сетовала красавица. Помимо всего прочего Тейлор запретили носить наряды фиолетовых оттенков. Якобы они ассоциируются с королевской властью. Больше двух месяцев она терпела это унижение. Затем состоялись выборы, которые Элизабет отпраздновала выходом в брючном костюме ярко-фиолетового цвета. Настоящая женщина!

Хотела быть больше, чем просто актриса
По завершении карьеры вместо того, чтобы тратить нажитое и почивать на лаврах, голливудская звезда всерьез занялась благотворительностью. Свое решение она объяснила так: «Быть просто “Элизабет Тейлор” — это скучно. Я считаю, что если у человека есть привилегии, он обязан ими делиться с другими, в том числе и денежными средствами. На своем жизненном пути я встретила немало людей, которые чахли над златом, будучи при этом глубоко несчастными. Жалкие негодяи, не иначе. Думаю, один из уроков, ради которого нас с вами сюда послали, — это научиться приходить друг другу на выручку».

Устами голливудской легенды глаголет истина! Отметим, что благотворительный фонд, который организовала в свое время актриса, по сей день остается одним из самых деятельных. Приятно слышать, что дело актрисы продолжает жить даже спустя десять лет после ее ухода в мир иной. И это еще не предел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *