Ничто не создает праздничный комфорт и уют так, как кружка вкусного горячего напитка в морозный вечер. А если к такому вечеру добавить теплый плед, атмосферную музыку, хорошую книжку или компанию друзей, то лучшего зимнего времяпровождения и не придумаешь.
Журнал «Лиза» расскажет тебе о 10 рецептах невероятно вкусных горячих напитков, которые украсят темные и холодные зимние вечера.
Начнем с безалкогольных напитков, которые порадуют и детей, и взрослых, а также принесут в дом тепло и уют.
Какао
Какао — это безалкогольный напиток, в состав которого входит какао, молоко (или вода) и сахар. Много веков какао считался напитком аристократов, так как он был привезенным из Нового света и стоил безумных денег, наряду с кофе и шоколадом. К тому же, ему приписывали целебные свойства. Например, в 19 веке его продавали в аптеках, как средство которое лечит депрессии, улучшает самочувствие и быстро заживляет раны. Также его считали мощным афродизиаком. Хотя сейчас какао не считается целебным, но все мы когда-нибудь чувствовали на себе его волшебные свойства поднятия настроения.
Ингредиенты для одной порции какао:
2 столовые ложки какао;,2 столовые ложки сахара (можно и меньше);1 столовая ложка горячей воды;200 мл молока;соль;пряности (по желанию): корица, ваниль.
Приготовление:
Смешай какао с сахаром и водой в сотейнике, затем поставь на огонь и доведи до кипения. Залей молоко и, перемешивая, снова доводи до кипения. Продолжай взбивать венчиком 3-4 минуты, уже сняв с огня. Добавь несколько крупинок морской соли при взбивании. Перелей в подогретую чашку и можно подавать.
По желанию какао можно заменить кероб-порошком (заменитель какао и сахара, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом), а обычное молоко — на кокосовое или соевое. Такие замены будут более полезными, а вкус — оригинальным. Какао можно дополнить вкусностями: например, зефиром и маршмеллоу или притрусить шоколадной пудрой.
Американский горячий шоколад
Горячий шоколад появился в Европе в 1527 году, благодаря испанским конкистадорам, завоевавшим Мексику. У индейцев они увидел странный ритуал — распитие горячего горько-острого напитка. Отведав его, мужчины решил обогатить им гастрономический мир Европы. Однако сладким и нежным он стал только через 200 лет. Благодарить за это стоит англичан, которые добавили в горячую смесь молоко.
Ингредиенты для горячего шоколада (примерно 12 порций):
1 чашка сахара;180 грамм несладкого, мелко нарезанного шоколада;1 чашка несладкого какао-порошка;пол стакана обезжиренногосухого молока;5 чайных ложек кукурузного крахмала;1 чайная ложка ванильного экстракта (или 1 чайная ложка ванильного сахара);¾ чайной ложки соли молоко.
Приготовление:
Смешай все ингредиенты (кроме жидкого молока) в кухонном комбайне — от 30 до 60 секунд. Затем возьми стакан молока, нагрей его в маленькой кастрюле на среднем огне пока оно не начнет парить и не появятся пузырьки по краям кастрюли. Добавь ¼ чашки смеси и продолжай нагревать, постоянно взбивая, до появления пены. Это займет от 2 до 3 минут. Налей шоколад в кружку и подавай горячим.
К горячему шоколаду идеально подходят зефир или маршмеллоу, если хочется сделать напиток более сладким или украсить его.
Итальянский горячий шоколад с перцем чили
Несмотря на наличие огненного перца чили, горячий шоколад не имеет жгучей остроты. Напиток нежный, приятный, с насыщенным вкусом. Любители очень густого шоколада, могут увеличить его количество в рецепте.Приготовление:
Смешай все ингредиенты (кроме жидкого молока) в кухонном комбайне — от 30 до 60 секунд. Затем возьми стакан молока, нагрей его в маленькой кастрюле на среднем огне пока оно не начнет парить и не появятся пузырьки по краям кастрюли. Добавь ¼ чашки смеси и продолжай нагревать, постоянно взбивая, до появления пены. Это займет от 2 до 3 минут. Налей шоколад в кружку и подавай горячим.
Ингредиенты для 2-4 чашек напитка:
150 г шоколада (70-90% какао);500 мл молока;1 чайная ложка корицы;пол чайной ложки перца чили;1 чайная ложка крахмала;1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление:
Сначала измельчи шоколад. Затем подогрей молоко на среднем огне до слабого кипения. Добавь корицу, перец и ванильный сахар и помешай. Сделай огонь минимальным и добавь шоколад. Мешай до полного растворения шоколада в молоке. Для густоты шоколада можно добавить крахмал. Налей шоколад в чашку, добавь корицу и немного перца чили. Напиток готов!