Они неотразимы! Самые красивые и талантливые итальянки, покорившие мировой кинематограф!

Джина Лоллобриджида
«Фанфан-Тюльпан» (1952)

Взросление Джины Лоллобриджиды пришлось на тяжелые годы диктатуры Бенито Муссолини (до 1943 года), но недружелюбная политическая обстановка лишь подстегнула ее страсть к искусству. Она занималась скульптурой и живописью, училась вокалу, участвовала в конкурсах красоты, а в 1946-м в возрасте 19 лет дебютировала в большом кино.

Первую же по-настоящему заметную роль Джина исполнит в 1952-м – в приключенческом фильме плаща и шпаги «Фанфан-Тюльпан», где блистательный Жерар Филип в образе обаятельного солдатика лихо орудует шпагой и разбивает девичьи сердца.

Лоллобриджида

Самое страстное из этих сердец принадлежит Аделине Ля Франшиз (Лоллобриджида), которая, собственно, и заманивает юного повесу в армию – пообещав, что он обретет невероятную славу, разбогатеет и женится на королевской дочери. Отец Аделины, главный вербовщик, рад новому рекруту, да и Фанфану в целом не на что жаловаться. Не каждый день на тебя обращает внимание девушка в платье со столь впечатляющим декольте.

Неудивительно, что Лоллобриджида благодаря этой роли мигом стала секс-символом 1950-х, хотя и серьезных картин в ее фильмографии хватает. Будь то «Собор Парижской Богоматери» с Энтони Куинном или «Соломенная вдова» с Шоном Коннери.

Софи Лорен
«Чочара» (1960)

Лорен

Подобно Лоллобриджиде, первые шаги к межгалактической популярности Софи Лорен совершила в статусе модели. В 15 лет (в 1950-м) она познакомилась с влиятельным продюсером Карло Понти, который работал с Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Жан-Люком Годаром и прочими мэтрами.

В 1957-м они поженились, хотя путь Лорен на вершину кинематографического олимпа начался гораздо раньше. Благодаря заступничеству Понти на протяжении 1950-х Софи активно снималась, и пусть качество картин с ее участием далеко не всегда было удобоваримым, их количество вскоре заставило заговорить о Лорен как о новой кинозвезде (и только ленивый не сравнивал размер ее бюста с соответствующими прелестями Лоллобриджиды).

Лорен

Тем удивительнее для многих стал выдающийся прорыв Лорен в драме Витторио Де Сики «Чочара», действие которой развернулось в годы Второй мировой войны. Героиня Софи – бедная, но гордая лавочница Чезира, вместе с дочерью сбежавшая из Рима в тихий провинциальный уголок в надежде переждать там неспокойное время. Там она продолжает воспитывать 13-летнюю девочку и знакомится с молодым коммунистом (Жан-Поль Бельмондо), но их мечты о простом человеческом счастье вдребезги разбиваются о беспощадную реальность.

Конечно, у большинства любителей кино Лорен ассоциируется с искрометными дуэтами с Марчелло Мастроянни в лентах «Вчера, сегодня, завтра» и «Брак по-итальянски». Однако именно в «Чочаре» она впервые предстала во всей своей непокорной красе (и завоевала премию «Оскар») – статная, храбрая, чувственная итальянка, которая вызывает невероятное уважение и восхищение.

Клаудия Кардинале
«Девушка с чемоданом» (1960)

Кардинале

Звезда Кардинале вспыхнула чуть позже, чем звезды Лоллобриджиды и Лорен, – в начале 1960-х. Клаудия родилась в Тунисе, мечтала стать учительницей, не говорила по-итальянски и не помышляла об актерской карьере, хоть и восторгалась ослепительной Брижит Бардо. Все закрутилось само собой.

Не претендуя на грандиозные свершения, в 1956 году девушка снялась в короткометражке «Золотые кольца», а та вдруг получила награду на Берлинале. За этим последовало участие Кардинале в драме «Гоха», удостоенной приза жюри в Каннах. А победа на престижном конкурсе красоты и премиальная поездка на Венецианский кинофестиваль приковали к начинающей актрисе внимание продюсеров.

Кардинале1

Вскоре она будет блистать рядом с Марчелло Мастроянни – в «Красавчике Антонио», Аленом Делоном – в «Рокко и его братьях», Жан-Полем Бельмондо – в «Картуше»… На фоне столь прославленных лент трогательная драма Валерио Дзурлини «Девушка с чемоданом» вполне может затеряться, хотя в этой картине героиня Кардинале, певица Аида, буквально завораживает своим волшебным магнетизмом.

Ее бросает ухажер, и она оказывается в одиночестве посреди неизвестного города. Там Аида встречает наивного 16-летнего Лоренцо (Жак Перрен), который теряет голову от обворожительной незнакомки. Однако та не воспринимает его ухаживания всерьез – таков он, смутный объект желания. Манящий, эфемерный и недостижимый.

Моника Витти
«Затмение» (1962)

Витти

Одухотворенная Моника Витти, она же – Мария Луиза Чечарелли, воплощала совсем иной тип красоты, нежели ее пышнотелые коллеги по цеху. В ней таилась загадка, чувствовался аристократичный, благородный холодок, что с юных лет привело ее не на модельный подиум, а на театральные подмостки.

В 1957 году 26-летняя Моника познакомилась с Микеланджело Антониони, который на тот момент снял 4 картины. Но именно последующие работы Антониони в тандеме с Витти во многом стали символом итальянского кинематографа 1960-х – по крайней мере, того направления, что отвечало за некоммуникабельность и экзистенциальность.

Так называемая «трилогия отчуждения» Антониони (или тетралогия, с учетом «Красной пустыни») началась с фильма «Приключение», продолжилась «Ночью» и окончилась «Затмением». Во всех лентах солировала Витти, а в «Затмении» она достигла вершин актерского мастерства, тогда как мэтр создал эстетический шедевр о разрыве привычных связей между людьми в современном мире.

Моника носит строгие элегантные платья и в каждом втором кадре отрешенно всматривается в пустоту. А хищно грациозный Ален Делон в роли суетливого биржевого маклера помогает ей победить одиночество лишь на время. Быть вместе им все равно не суждено.

Стефания Сандрелли
«Соблазненная и покинутая» (1964)

Сандрелли

Томная красавица Стефания Сандрелли пошла по стопам Лоллобриджиды, Лорен и Кардинале, использовав в качестве стартовой площадки модельный бизнес. После победы на конкурсе красоты 15-летняя Стефания дебютировала в кино, причем уже второе появление на экране вписало, как говорится, ее имя в историю. Трагикомедия Пьетро Джерми «Развод по-итальянски» стала громким хитом, а Сандрелли оказалась потрясающе убедительна в роли юной возлюбленной предприимчивого дона Фердинандо (Марчелло Мастроянни).

Сандрелли

«Соблазненная и покинутая» – вторая часть трилогии Джерми о нравах итальянского общества, которая завершится в 1965-м лентой «Дамы и господа». Героиней Сандрелли, нерешительной Аньезе, овладевает распутный жених ее сестрицы. Затем выясняется, что девушка ждет ребенка. Брак отменяется. Аньезе страдает от стыда и огорчения, а вступившийся за честь семьи отец спешно подыскивает ее сестре нового кавалера.

Позднее Сандрелли станет музой великого Бернардо Бертолуччи, снимется в «Конформисте», «Двадцатом веке», «Ускользающей красоте» и вручит своему наставнику и другу почетного «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. Но именно молодая и прекрасная Аньезе, изящная и хрупкая, словно фарфоровая статуэтка, навеки останется олицетворением присущих Сандрелли женственности и грациозности.

Орнелла Мути
«Укрощение строптивого» (1980)

Мути

Прежде чем стать кумиром миллионов, в том числе – миллионов советских и российских граждан, Франческа Романа Ривелли зарабатывала на жизнь фотосессиями для мужских журналов. А в 15 лет она блеснула в драме Дамиано Дамиани «Самая красивая жена» (1970) и с тех пор на протяжении практически всей карьеры ежегодно снималась сразу в нескольких фильмах под псевдонимом Орнеллы Мути.

Укрощение строптивого

Самый народный, любимый, поистине бессмертный из них – «Укрощение строптивого» от дуэта комедиографов Кастеллано и Пиполо. В ироничном переосмыслении шекспировской комедии Адриано Челентано перевоплотился в завзятого женоненавистника и убежденного холостяка, грубияна, мужлана и хвастуна по имени Элиа. Однажды его пути пересекаются с изнеженной красоткой Лизой, которая видит в нем любопытного подопытного кролика и решает перевоспитать. Ну или хотя бы попытаться.

Мути в шляпе, Мути с сигаретой, Мути в платье, Мути в ночной рубашке, Мути в пиджаке, Мути в нижнем белье – во всех ты, душенька, нарядах хороша! Вполне естественно, что неприступный Элиа в итоге выкинул белый флаг, а между самими Орнеллой и Адриано на съемках вспыхнул роман.

Моника Беллуччи
«Малена» (2000)

Не поверите, но Моника Анна Мария Беллуччи тоже стала моделью гораздо раньше, чем актрисой. Мало того – бросила учебу на юридическом факультете и махнула в Милан, где подписала контракт с модельным агентством и вскоре засияла на обложках крупнейших глянцевых журналов. На заре 1990-х Беллуччи начала сниматься в кино, несмотря на опасения, что зрители не смогут разглядеть за сногсшибательной фигурой, пухлыми губами и бездонными глазами талантливую артистку и неординарную личность.

Первые роли Моники действительно не отличались особым драматизмом, хотя ей повезло поучаствовать в таком громком проекте, как «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы (она сыграла невесту графа-кровососа). Но уже в 1994-м Беллуччи номинируется на «Сезара» – за драму «Квартира», на съемках которой она познакомилась со своим будущим мужем Венсаном Касселем. А пронзительная картина Джузеппе Торнаторе «Малена» лишь закрепила ее статус серьезной актрисы, способной на потрясающие перевоплощения.

Беллуччи1

Это история взросления обычного сицилийского мальчишки Ренато во время Второй мировой войны. Все мужчины из его городка сходят с ума по загадочной красавице Малене Скордиа, которую так же страстно ненавидят их жены. Супруг Малены воюет в Африке, и многим не терпится занять его место. Дети подглядывают за ней. Взрослые сплетничают и отпускают сальные шуточки. Но Малена не тонет в окружающем ее океане зависти, ревности, ненависти, а держится с достоинством королевы.

«Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать с основ» – строки Редьярда Киплинга идеально характеризуют душевные муки этой удивительной героини. И сколько бы клеветники ни поливали ее грязью, благодаря филигранному мастерству Беллуччи она навсегда останется для нас чистейшей прелести чистейшим образцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *