Благородные разбойники , которые вступались за бедных перед богатыми!

Герои, которые вступались за бедных перед богатыми.

7 благородных разбойников в жизни и кино

5 ноября – знаковая дата для жителей Великобритании. Именно в этот день в 1605 году состоялось покушение на короля Якова I. Синефилы по всему миру тоже знают об этом дне – благодаря экранизации графического романа Алана Мура «V – значит вендетта». С выходом фильма (его премьера изначально было приурочена к событиям четырехвековой давности) о самом известном заговорщике Гае Фоксе вновь заговорили, пусть и в другом контексте. «КиноРепортер» вспомнил еще нескольких национ,альных героев, которых в народе считали борцами за справедливость, и собрал их киновоплощения.

Гай Фокс
«V – значит вендетта» (2006)

Кадр из фильма

В начале XVII века участники Порохового заговора планировали подрыв здания парламента, где собиралась вся верхушка власти, включая монарха. Однако в основе фильма Джеймса МакТига легли ни исторические факты, а вымышленная история об альтернативном будущем, где Великобританией правит фашистская партия, а в США идет гражданская война.

Без Гая Фокса, впрочем, не обошлось: человек в маске этого героя, называющий себя Ви, восстает против сложившейся политической ситуации. На пути анархиста (Хьюго Уивинг) и его неожиданной соучастницы (Натали Портман) возникает немало трудностей, но финал искупает и кровь, и слезы.

Эль-Санто
Цикл фильмов про Эль-Санто (1958–1982)

Эль-Санто

Крайне любопытный пример, поскольку Эль-Санто, в отличие от других героев этой подборки, являлся нашим современником: лучадор энмаскарадо скончался в 1984 году, спустя неделю после того, как в первый и последний раз снял на публике свою маску. Профессиональный борец Родольфо Гузман Уэрта стал культовой фигурой в Мексике и Латинской Америке. Его сравнивали с Суперменом (неудивительно, ведь первую популярность ему принесли комиксы, в которых его альтер-эго сражался с преступниками) и в конце концов Эль-Санто заполучил целую мультивселенную имени себя.

Всего Уэрта снялся в пяти десятках картин и появился в еще большем количестве шоу и чаще всего представал перед публикой в качестве рестлера в роли супергероя. Серия фильмов в итоге вдохновила продюсеров на создание аналогичной серии фильмов с участием других известных лучадоров.

Бутч Кэссиди
«Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969)

Кадр из фильма

Бутч Кэссиди известен как лидер «Дикой банды», грабившей банки и поезда. Считается, что до встречи с Сандэнсом Китом он исповедовал «принцип Робин Гуда» – воровал у богатых и отдавал бедным. Правда, не деньги, а коров. Позднее Бутч переключился на более выгодные объекты, а после побега из США продолжил свои выходки в Латинской Америке. Кончилось все не очень хорошо: в 1908-м Бутч и Сандэнс были застрелены боливийскими солдатами. Во всяком случае, так говорят.

Похождения бандитов волновали не только их современников, но и более искушенную публику. В конце 1960-х Джордж Рой Хилл снял «Бутча Кэссиди и Сандэнса Кида», который вошел в историю как самый кассовый вестерн, а заодно дал название фестивалю «Сандэнс». Позднее выходили другие проекты по мотивам этих событий, однако Пола Ньюмана и Роберта Редфорда было уже не переплюнуть.

Нед Келли
«Подлинная история банды Келли» (2019)

Кадр из фильма

Та же история, но на австралийский лад, где были свои проблемы, включая повальную нищету, разгул бушрейнджеров и произвол колониальных властей. Несмотря на то, что Нед Келли прославился ограблениями банков, которые часто сопровождались убийством полицейских, о его жизни ходят и легенды другого рода. Так, считается, что Келли устраивал вечеринки с собственными заложниками, писал стихи и на полном серьезе изготавливал железные доспехи ради обороны.

Неудивительно, что разные предания стали появляться еще при его жизни (окончившейся повешением), а со временем и вовсе пустили корни в местный фольклор. Кинематографисты тоже с интересом отнеслись к столь неоднозначной фигуре: именно Неду Келли был посвящен первый полнометражный фильм в истории, снятый в 1906-м. А позднее «благородного разбойника» играли Мик Джаггер, Хит Леджер и Джордж МакКей («1917»).

Зорро
«Зорро» (1975)

Кадр из фильма

Вымышленный, но не менее значимый герой, чье имя обросло множеством легенд. Еще одна вариация на тему Робин Гуда часто получала воплощение в жизни: в героя в маске переодевались преступники и лидеры партизанских движений. Широкой публике герой был представлен в приключенческом цикле Джонстона МакКалли, а затем плавно переместился на экран.

За столетнюю историю появления на экране, Зорро сменил под маской множество лиц. Его играли звезда немого кино Дуглас Фэрбэнкс, звезда «Одинокого рейнджера» Клейтон Мур, Гордон Скотт, на счету которого роль Тарзана, а также Дин Рид, Фрэнк Ланджелла и Ален Делон. Так что, если вы знаете только версию Антонио Бандераса, вам определенно есть, что наверстать.

Вильгельм Телль
«Легенда о Вильгельме Телле» (1998)

Кадр из сериала

Сюжет о человеке, который в качестве наказания стрелял в яблоко на голове сына, родился много веков назад – он встречается в скандинавских сагах и в германских сказаниях. Однако, по словам некоторых историков, подобный инцидент имел место и в жизни. Речь о Вильгельме Телле, жившем в швейцарском кантоне Ури в начале XIV века. Он отказался выполнять издевательский приказ наместника из Германии и в результате вынужден был стрелять в собственного наследника.

Стоит ли говорить, что судьба наместника в итоге оказалась незавидной, а Телль стал национальным героем и борцом за независимость Швейцарии? Литературное воплощение этот герой обрел в пьесе Фридриха Шиллера (запрещена Адольфом Гитлером в 1941-м), а вот в кино Вильгельм появлялся нечасто. Самым известным примером можно назвать новозеландский сериал, снятый в конце 1990-х. Главную роль в нем исполнил не слишком известный актер Кирен Хатчисон, а сюжет скорее ударялся в фэнтези, чем историческую реконструкцию.

Робин Гуд
«Робин Гуд: Мужчины в трико» (1993)

Кадр из фильма

Ну и как же без него? По значимости и количеству упоминаний Робин Гуд может сравняться разве что с другим персонажем английских баллад — королем Артуром. Он стал героем бесчисленного количества произведений о благородных разбойниках. При условии, что персонаж весьма занятен как с моральной, так и с других точек зрения, такой длительный интерес к нему неудивителен.

Пока историки спорят о том, кто же был прототипом Робин Гуда, кинематографисты дают волю своим фантазиям. Кажется, персонаж захватил даже территорию сай-фая, не говоря о более классических жанрах. Только с начала этого века он появлялся на экранах более тридцати раз. Как говорится, выбирай любого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *