Никогда и ни перед кем не извиняйтесь за это!!!

“Простите”, “извините”, “мне так неловко” — хватит! Выкиньте из головы необходимость постоянно извиняться — тем более в ситуациях, когда на то нет никаких оснований.

Чем выше интеллект человека, тем больше он склонен к саморефлексии. Чем больше мы копаемся в себе, тем более неуверенными иногда становимся, и тем больше поводов для постоянных извинений находим. Это поведение крайне редко приводит к успеху. Статистика подтверждает, что примерно половина действительно чего-то добившихся людей банально не слишком-то умны. Зато эмоционально здоровы и не забивают себе голову извечными интеллигентными вопросами без ответов. Успешные люди не чувствуют потребности постоянно оправдывать свои действия — и мы предлагаем брать с них пример.

9 вещей, которых пора перестать стыдиться раз и навсегда. И не извиняться за них, никогда.

1. Ваша внешность и этническое происхождение

Каноны красоты в последнее время очень сильно поменялись, но пройдет еще не один десяток лет, прежде чем человечество изживет все свои комплексы по поводу внешности. Человек, который выглядит не так, как большинство, всегда привлекает к себе внимание — но только от него самого зависит, станет ли этот вектор положительным или отрицательным. Мы уже писали о людях с особенностями внешности, которые стали популярными и богатыми — советуем задуматься об особенностях их характера.

2. Здоровый эгоизм

Да, воспитание в духе “Сам погибай, а товарища выручай” очень показательно — до сих пор многие жители стран бывшего СССР следуют этой формуле, и она на самом деле очень гуманна в национальном смысле. Хорошо только научить всех понимать ключевой момент выстраивания и отстаивания личных границ, привить умение и готовность заботиться о себе самом, что на самом деле является одним из главных и важных условий выживания. Тогда “причинять добро” станет некому, да и незачем — и выручать особо никого не придется, вот какая штука.

3. Детские воспоминания

Вы стыдитесь того, что в вашем детстве было голодно или холодно, вам неприятно, что вы родились в захолустье и ваши родители родом из деревни? Позвольте, но вы же не выбирали, где и когда вам родиться, вы ни в чем не виноваты — а значит, и стыдиться тут ровным счетом нечего. Биографии великих людей иногда изобилуют такими подробностями детства, что хочется выть от тоски — но даже с подобным бэкграундом человек может вырасти в очень достойного члена общества.

4. Душевная щедрость

Для некоторых людей душевная щедрость очень близка к глупости или слабости — но это их личная проблем. На самом деле умением прощать владеют только действительно глубокие и сильные люди. Способность быть великодушным к своим недоброжелателям, стремление проявить милосердие — это черты искренних и светлых сердцем людей. Разве этого можно стыдиться?

5. Эмоциональность

Почему дети кажутся нам такими милыми? Потому что они непосредственны в выражении своих эмоций. Помните песню черепахи Тортиллы? “Будь веселым, детским, шумным…” — во взрослом возрасте это все так же актуально. То, что вы показываете свои истинные чувства, является демонстрацией вашей душевной искренности, а не эмоциональной незрелости.

6. Любые принципы или убеждения

Отстаивание своих убеждений обязательно включает в себя уважение убеждений оппонента, даже если вы в корне с ними не согласны. Это всегда вызывает ответное уважение и готовность к диалогу.

7. Ваше окружение, любимые и друзья

Жизнь очень коротка. Это осознание приходит чаще всего слишком поздно — в тот момент, когда уже поздно что-то менять. Никогда не нужно оправдываться за тех, кого вы по-настоящему любите, цените и уважаете. Если вы выбрали находиться рядом с каким-то человеком, сам по себе этот факт является достаточным, чтобы у других больше не осталось вопросов. Они все же есть? Пусть разбираются сами со своими комплексами и установками.

8. Ваши достижения

Человек, который чего-то добился, часто испытывает чувство неловкости по отношению к тем, кто остался позади. Послушайте, но ведь это именно вы потратили часы и годы на достижение результата, это вы недосыпали и валились с ног от усталости, чтобы улучшить показатели? Ваши достижения совершенно заслуженны.

9. Ваше право на ошибки

Мы все так боимся испытать неудачу, ошибиться или все испортить, что предпочитаем порой не делать вообще ничего — да еще и критикуем тех, кто все же рискует и делает шаг. Зачем? Что мы потеряем, если будем сидеть и бояться без конца? Ничего, кроме своего дурацкого страха сделать что-то не так. Даже если мы ошибемся — до тех пор, пока человек жив, исправить можно практически все. Делать в любом случае лучше, чем не делать и искать себе оправдания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *