Исторические факты, о которых редко пишут в книгах и не показывают в кино…

В детстве нам нравились исторические книги и фильмы, которые мы зачитывали до дыр. Но в школе, как только в программе появился предмет «история», многим из нас факты древности стали скучны и неинтересны. И лишь только спустя много лет некоторым из нас становится снова интересно, откуда мы пришли, какое наше прошлое, для того чтобы понять, чего мы достигли и к чему идем. Но почему многим из нас история скучна?

Все дело в том, что большинство событий, которые изучают этот предмет, произошли либо очень давно, либо не имеют отношения к нам лично. Но знаете ли вы, что школьная программа истории охватывает не все знаковые события в нашем прошлом.

На самом деле в нашей истории есть так много событий и людей, о которых мы не знаем и, возможно, никогда не слышали. И пусть они не оказали большого влияния на мир, подобные исторические факты могут быть интересны людям.

Мы в 1Gai.Ru решили познакомить вас с историческими фактами, о которых вам наверняка не рассказывали в школе на уроках истории.

1. Австралия вступила в войну с птицами эму. Эму победили

2. 40% всех бездомных в Америке по-прежнему ходят на работу каждый день

3. Буквально все расы людей, которые когда-либо существовали на этой планете, в какой-то момент истории были рабами у другой

4. Адольф Гитлер был защитником прав животных, и он запретил варку омаров живьем

5. Из-за нехватки пресной питьевой воды на Галапагосских островах некоторые виды птиц, такие как галапагосский канюк, адаптировались, став пить кровь животных

6. Майя обильно принимали алкоголь и делали клизмы с галлюциногенными веществами

7. Сегодня в рабстве находится больше людей, чем когда-либо в истории

Для справки: по состоянию на 2018 год, странами с наибольшим количеством рабов были: Индия (18,4 миллиона), Китай (3,86 миллиона), Пакистан (3,19 миллиона), Северная Корея (2,64 миллиона), Нигерия (1,39 миллиона), Индонезия (1,22 миллиона), Демократическая Республика Конго (1 миллион), Россия (794 000) и Филиппины (784 000).

8. Мир не раз был на грани глобального взаимного ядерного удара

Вполне возможно, что во время Карибского кризиса обмен ядерными ударами между СССР и США, вероятно, был предотвращен благодаря единственному человеку (Василию Архипову), который, проявив хладнокровие, не принял решение о пуске ядерного заряда согласно действующему приказу.

9. Некоторые древние народы знали, что они могут контролировать рост своего населения, лишая беременных женщин пищи, богатой жирами и углеводами

Это ограничение почти гарантировало, что эмбрионы не будут созревать в утробе матери из-за нехватки пищевой энергии, получаемой от беременных матерей. В итоге у большинства женщин случались выкидыши, так как для успешной беременности требуется определенное соотношение жировых отложений.

10. С момента падения Римской империи до середины 19 века ни в одном городе Европы не было канализационной системы

Городские власти, проектировщики и строители не создавали в Европе канализацию, пока в 1855 году не было доказано, что причиной всех эпидемий холеры была питьевая вода, загрязненная человеческими нечистотами.
11. Способность определять время (циркадный ритм) — это эволюционная реакция человека

Клетки, которые научились реплицироваться ночью и отдыхать днем, в итоге выжили.

Для справки: Один из способов, который хронобиологи и исследователи сна использовали для изучения циркадных ритмов, — это проведение экспериментов по длительному периоду изоляции человека от естественного света, колебаний температуры или других раздражителей, которые могут сигнализировать о времени суток.

Сегодня в некоторых лабораториях есть специальные помещения, где созданы условия для такой изоляции. Но раньше исследователи использовали настоящие пещеры. Натаниэль Клейтман провел первый эксперимент в пещере в 1938 году, когда он и его аспирант провели 32 дня в изоляции от внешнего мира в Мамонтовой пещере, штат Кентукки, США.

Исследователи определили для себя заранее 28-часовой цикл, состоящий из десяти часов работы, девяти часов досуга и еще девяти часов сна. Во время исследования в Мамонтовой пещере время сна у них сдвигалось на четыре часа вперед каждый день.

12. Спартанцы купали новорожденных младенцев в красном вине вместо теплой воды

Для справки: вода в древнем мире часто была загрязнена, а алкоголь убивал бактерии, так что это могло быть хорошей идеей. Знаете ли вы, что римская армия смогла завоевать большую часть известного мира, потому что они несли огромные чаны с вином и смешивали его с любой найденной питьевой водой? Алкоголь в вине убивал достаточно патогенных микробов в воде, что предотвращало массовое отравление людей в армии.

13. Если бы вы разместили всю историю Земли на 12-часовой шкале часов, современные люди, оказавшие влияние на планету, заняли бы сектор всего примерно в 1/10 секунды

14. Ирландия экспортировала картофель во время Великого картофельного голода в этой стране

15. Во время Первой мировой войны на Восточном фронте в одном из сражений немецкие войска применили горчичный газ против наступавших русских войск, но сдали свои позиции

Российские войска вышли из газового дыма все в крови, которая текла из носа и глаз. Их кожа стала желтой и бледной. Они были похожи на солдат-мертвецов, как настоящие зомби. Немецкие войска были так напуганы, что оставили свои позиции и отступили. Это событие назвали «Атакой мертвецов», которая произошла 6 августа 1915 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *